Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

 

Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова чтит Православная Церковь в понедельник 21 мая 2018 года.

Согласно Преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.

Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.

Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.

Именно Иоанн Богослов был у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери. Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Богородицы, святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.

Во время гонений на христиан при императоре Нероне, Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе, около 67 года, святой Иоанн написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он является автором трех посланий.

Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.

Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8-го мая (по ст.ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелились им от болезней.

Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел — символ высокого парения Богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.