Какую радость открывает нам святитель Григорий Палама во вторую Неделю Великого поста.

По материалам: 

 

Святитель Григорий Палама с Божьей помощью открыл нам догмат о том, что Бог не может быть познан нами в сущности Своей, но в Божественных энергиях, в нетварном свете, есть возможность познать Его и приблизиться к Нему. Этот догмат был утвержден Православной Церковью на Константинопольском Соборе в 1341 году.

Святой Григорий не сам придумал вышеупомянутый догмат. Но Бог открыл ему его. Десятки поколений святых отцов и преподобных подвижников благочестия, включая и афонитов, и преподобных отцов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, жили словно бы внутри этого догмата, полагая его фундаментом своей жизни, своего святого подвига. Святитель лишь систематизировал этот бесценный опыт Церкви и как талантливый ювелир дал этому святому алмазу словесную огранку.

Так, к примеру, тёска святого Григория Паламы святитель Григорий Нисский (великий каппадокиец и брат святителя Василия Великого) писал о том, что жизнь человека напоминает восхождение святого Моисея на гору Синай, в священный трепетный мрак, где пророка ожидал Бог.

И вот в чем заключается великий и радостный смысл человеческой жизни – приближение человека к Господу. Приближение вечное, вечное соединение с Ним в Божественных энергиях, которое не заканчивается и со смертью, и продолжается вечно, если человек желает того. В этом ли не радость? Радость вечная, огромная и блаженная. Жизнь как постоянное открытие Бога, как возведение Им нас из степени в степень по лестнице духовного совершенствования, как вечное соединение с Богом, вечное родительское объятие.

О прекрасная насытимая ненасытимость! Востину это жизнь во Христе и вечное блаженство праведников, которые вечно дивно и радостно приближаются к Богу, открывая для себя чудный преогромный Божественный мир.

Святителю отче Григорие и преподобные отцы наши Печерские, молите Бога о нас!