Матфей, Матфий, Иуда. Апостолы

По материалам: 

 

Матфи́й (греч. Ματθίας, лат. Matthias, ивр. מַתִּתְיָהוּ (מַתִּי) תולמאיי ) — один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота.

Единственный раз имя Матфия упоминается в книге апостольских деяний: И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал: … надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
(Деян. 1:15-26) 

Остальные сведения о нём известны из составленных позднее житий. Согласно житию апостола, написанному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число двенадцати апостолов Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса, о которых сказано в Лк. 10:1). После избрания по жребию вместе с остальными апостолами был при сошествии Святого Духа и затем проповедовал в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян. 6:2, 8:14). Житие приписывает ему чудотворения, исцеления больных, очищение прокажённых, воскрешение умерших, экзорцизм. Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён апостолом Андреем. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Эдессе и Севастии.

Мощи Матфия, по преданию, перенесённые в Германию императрицей Еленой, почивают в Трире (в римскую эпоху одна из императорских резиденций) в крипте аббатства св. Матфия.

Слово Божие в каждый дом!