Великий Четверг

По материалам: 

 

В этот день Святая Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, которая является установлением величайшего и важнейшего церковного Таинства – Таинства Евхаристии. В Евангелии говорится, что во время Тайной Вечери, «когда они (то есть Иисус Христос и святые апостолы) ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28).

А несколько ранее Господь говорил: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53–54).

Таким образом, благодаря участию в этом Таинстве каждый человек становится причастником Тела и Крови Самого Господа нашего Иисуса Христа и посредством такой причастности – наследником Вечной жизни. Иными словами, в результате участия в Таинстве Причащения происходит сущностное, онтологическое соединение человека с Божеством. Евхаристия – это не просто общение с Богом, которого мы можем достичь в молитве.

В Евхаристии Сам Бог входит внутрь нашей природы, причем делает это вовсе не символически, не абстрактно, но вполне реально: Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова становится нашей кровью. Преподобный Симеон Новый Богослов, описывая свой опыт участия в Евхаристии, говорит: после Причастия я понимаю, что мои руки, мои ноги и все мое тело, дряхлое тело старца, становится телом Спасителя, которое Он отдал за то, чтобы оживить меня. Подобные взаимоотношения с Богом – это то, что не может дать человеку ни одна иная религия в мире. В то время когда большинство религий говорят о том, насколько велик Творец и ничтожен человек, христианство возвещает: Бог настолько возлюбил человека, что Сам стал человеком и принес Себя в жертву, дабы человек смог стать богом.