О крещенской воде и духовной радости

По материалам: 

 

Свято-Ольгинский собор, что на Харьковском массиве в Дарнице, – один из наибольших в столице. Здесь особенно многолюдно в канун и в день великого праздника Богоявления. Вся обширная территория храмового комплекса заполнена людьми. Справа при входе на церковный двор установлены четыре хромированных, изготовленных из пищевой нержавеющей стали цистерны, каждая из которых вмещает 1 тонну воды. Вода в баки добавляется и трижды освящается после трех Литургий. По подсчетам священнослужителей, 18 и 19 января крещенскую воду уносят по домам более 5 тыс. человек.

 

Как известно, праздник Крещения Господня начинается 18 января, в Крещенский сочельник, после Навечерия Богоявления и последующей Литургии свт. Василия Великого совершается освящение воды «по великому чину». В день Богоявления здесь служится две Литургии – ранняя и поздняя, после которых совершается еще два освящения воды.

О крещенской воде (Агиасме) и ее употреблении в течение года мы беседуем с 76-летним протоиереем Всеволодом Рыбчинским, строителем и настоятелем Свято-Ольгинского храмового комплекса.

– Батюшка, люди, особенно малоцерковные, часто спрашивают, какая вода лучше: принесенная домой 18 января после Литургии или 19-го в день Богоявления?

– Вода – Великая Агиасма – абсолютно одинакова, поскольку освящается по одному и тому же чину Великого освящения.

– Известно, что Вы пришли к вере уже взрослым человеком, будучи инженером-строителем в Киеве. Помните ли Вы первый праздник Богоявления и освящение крещенской воды?

– Как же не помнить! Я тогда, молодой инженер, ходил тайно в Макариевский храм, что на ул. Старая Поляна на Татарке. Расположен он, как известно, между рощами и оврагами Лукьяновки над Подолом, куда «бдительное око» атеистического строя не заглядывало или делало вид, что не заглядывает (Смеется.)

И служил в этом храме известный в столице и далеко за ее пределами замечательный священник отец Георгий Михайлович Едлинский (1902–1988) – сын новомученика протоиерея Михаила Едлинского (+1937). Это был прекрасный богослов, молитвенник, добрейшей души человек. Мы, в основном образованная молодежь, прибегали к батюшке за духовными советами. Он, кстати говоря, благословил меня быть священником. Так вот, в день Богоявления о. Георгий произносил блестящую проповедь, а после Литургии совершал Великий чин освящения воды. Я помню, что в те минуты нас переполняли необыкновенные духовные чувства и переживания. Ведь на воду сходила благодать Святого Духа, и она разливалась на всех присутствующих. И это давало нам такую духовную радость, что казалось, будто мы слегка отрывались от земли…

– …И каждый нес домой святыню – Великую Агиасму. Кстати, как правильно ее принимать, в каких количествах и где ее хранить?

– Хранить воду следует в святом углу у икон. И каждый день, кроме тех, когда причащаешься, принимать натощак после утренних молитв с просфорой или, если есть, с антидором, конечно же, с соответствующей молитвой:
«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие ду́-ши и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».
Хорошо, если с младенчества к этой святыне приучают детей.

– Можно ли больному человеку принимать святую воду в течение дня?

– Если человек болеет, можно пользоваться этой святыней даже после еды утром, в обед или вечером.

– Приходилось слышать от верующих, в том числе и от священников, что крещенская вода не имеет срока хранения.

– Есть такое мнение, что агиасма не портится, не цветет, не зеленеет. Помню, когда я служил в молодости в Иванковском районе под Киевом, наша староста Зиновия нашла бутыль с крещенской водой большой давности. Мы попробовали ее, и на вкус она была такой, будто только что набрана из чистого источника.

– Батюшка, что бы Вы пожелали нашим читателям в этот светлый праздник?

– Не только читателям, а всем людям желаю благодати Божией, крепкой веры в Господа нашего Иисуса Христа, здоровья и благополучия. Ведь в этот день Крещения Господнего явился Бог в Святой Троице во всей полноте. Когда Спаситель вошел в Иордан, освятились все воды земли, и с неба на Него сошел Дух Святой в виде голубя, и Бог Отец молвил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Пусть Господь хранит нашу землю, наш народ Божий. А мы должны помнить Его заповеди и стремиться исполнять их.

Беседовал Сергей Герук