Почему самое позорное орудие казни стало красотой Церкви?

По материалам: 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Крест — хранитель всей Вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей держава, Крест — верных утверждение; Крест — Ангелов слава и демонов поражение», — так прославляется в эксапостиларии Честный и Животворящий Крест Господень в праздник Воздвижения, а также каждую среду и пятницу.

Почему самое позорное орудие казни стало красотой Церкви? Это вопрос, на который не каждый может дать правильный ответ. Во все времена есть люди, для которых, как пишет святой апостол Павел, «слово о Кресте… юродство есть» (1 Кор. 1: 18). Одновременно в мире становится все больше людей, для которых крест не только безумие, но и ненавистен. Еще недавно наша Церковь переживала времена, когда кресты срывали с храмов, чтобы переоборудовать их под музеи атеизма, колхозные клубы, овощехранилища, загоны для скота. Ныне также в некоторых странах Европы под предлогом уважения других религий кресты убирают со зданий госучреждений. И среди называющих себя христианами есть такие, которые воспринимают крест лишь как красивый символ, ни к чему не обязывающий.

Но Господь всех призывает, кто хочет быть Его настоящим последователем, отвергнуться себя (то есть отказаться от своей гордыни, похоти плоти и других страстей), взять крест и следовать за Ним (см. Мф. 16: 24). Отвергнуться себя и взять крест свой — одно и то же, ибо крестоношение — это и есть, в первую очередь, борьба со страстями. Без креста не может быть истинного христианства. Лишь когда мы побеждаем гордыню и становимся смиренными, осознающими свое недостоинство перед Богом и нелицемерно каемся в своих грехах, мы удостаиваемся дара Его благодати. Ибо Бог гордым противится и лишь смиренным дает благодать, — учит апостол (1 Пет. 5: 5). Лишь когда мы побеждаем сребролюбие, наше сердце становится милосердным к несчастным. Когда мы боремся с похотью плоти, мы научаемся любить другого человека не «за красивые глаза», а самоотверженно, всей душой, как самого себя мы любим. Лишь побеждающий свое чрево способен духовно возвышаться над житейской суетой и нерассеянно возносить свой ум и сердце на молитве к Богу.

Весь ХХ век проходил под знаменем крестоборчества. Не это ли было причиной гражданской и двух мировых войн, унесших жизни многих миллионов людей?! И сейчас, когда мы ленимся, превозносимся над другими людьми, пренебрегаем ими, гневаемся, злимся, завидуем, смотрим на других с вожделением, то мы попираем Крест Христов. Когда женщины ради беззаботной и комфортной жизни делают аборты, когда мы воруем то, что, как нам кажется, плохо лежит, несправедливо ревнуем, скупимся на милостыню, когда тратим много времени зря — на пустые разговоры и пересуды, на просмотр нецеломудренных фильмов или просиживание в интернете, — то мы тоже оказываемся в числе крестоборцев.

В 407 году, в праздник Крестовоздвижения, представился великий христианский проповедник и учитель святитель Иоанн Златоуст, чин Литургии которого мы за редкими исключениями служим каждый день года. Его жизнь как раз являет нам яркий образ постоянного крестоношения. Будучи прекрасно образованным и богатым человеком, перед которым открывалось поприще блестящей светской карьеры, он всем пренебрег ради Христа. Святитель не жалел себя, не искал почестей и званий, а наоборот, убегал от них, довольствуясь в жизни самым малым. И когда своими собратиями архипастырями, по наущению царской власти, он был оклеветан, соборно осужден и отправлен в далекую ссылку, то и в такой трудный момент своей жизни он не возроптал на Бога, ни на кого не гневался, а лишь благодарил Господа за все. Он и почил в этот день со словами: «Слава Богу за все!»

Секулярное сознание большинства людей никак не может воспринять подобный образ жизни. Нам легче искать для себя обходных путей, мимо Креста. Мы часто ищем не узкий путь, ведущий в жизнь вечную, в Царство Небесное, а широкий и пространный путь, обещающий много, но на самом деле прокладывающий дорогу в погибель, в адский огонь. Знаменательно, что именно в этот день, невинно пострадав за безбоязненную проповедь Евангелия, Златоуст молчаливо побуждает всех нас возревновать о проповеди Писания. Прошло уже достаточно времени с того момента, когда прекратились открытые гонения на нашу Православную Церковь, но большинство людей совершенно не просвещены светом Евангелия. Многие не знают, зачем нужно бороться со своими страстями, зачем держать пост, ежедневно утром и вечером молиться дома, в воскресные и праздничные дни посещать храм Божий для исповеди и причастия Святых Христовых Таин. Кто их должен научить? Такая миссия лежит не только на пастырях Церкви, но и на всех христианах. К этому нас призывает тот же святитель Иоанн Златоуст: «Ты не (священник и не) можешь назидать столь великую Церковь, но можешь вразумить свою жену. Ты не можешь беседовать с таким множеством людей, но можешь научить своего сына. Ты не можешь предлагать слова учения целому народу, но можешь исправить своего раба. Такое собрание учеников не превышает и твоих сил; такая мера учения не превосходит твоего разумения; но вы еще удобнее, нежели мы, можете исправлять всех их. Я беседую с вами однажды или иногда дважды в неделю; а ты постоянно в своем доме имеешь учеников: жену, детей, рабов — и вечером, и за трапезою, и во весь день можешь исправлять их. Кроме того, такое врачевание бывает и удобнее. Я, беседуя среди такого множества людей, не знаю, какая тревожит вас душевная страсть, поэтому и бываю принужден в каждом поучении предлагать все врачевства; а вам нет нужды поступать так, но с меньшим трудом вам можно произвести большее исправление; вы хорошо знаете грехи живущих вместе с вами и потому можете произвести скорейшее исцеление»(1).

Итак, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту, в первую очередь будем стараться с Божией помощью победить свои страсти. Именно тогда, когда мы обуздываем  и искореняем их, Крест становится не просто символом, не позорным орудием казни, а красотой Церкви, спасительным средством от всех наших бед и проблем. Вспоминая же преставление святителя Иоанна Златоуста, возревнуем о проповеди Евангелия среди ближних и дальних, дабы между нами не было теплохладных и неверующих, раскольников, униатов и сектантов, под благими политическими предлогами раздирающих нешвенный хитон Христов, а чтобы все мы едиными устами и единым сердцем прославляли пречестное и великолепное Имя Пресвятой и Животворящей Троицы. Аминь.


Примечание:
1. Иоанн Златоуст, святитель. Творения. Том 3. Беседа о том, что небезопасно молчать о сказанном в Церкви. Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2005. С. 94–95.